01:43 

Нужным быть кому-то...

Kamizuki the Zaba
я сказал, пошёл на кол отсюда!!!
немного по-детски, но как, на мой взгляд, правильно ТТ_ТТ

28.11.2011 в 03:55
Пишет Serenity-S:

Perfection
Bless this post!

28.11.2011 в 03:01
Пишет wandarer:

отвечая на вопрос Tender "Что меня привлекает в Джоне Уотсоне"



Здравствуйте, я вандарер и я джоноголик. Началось это с просмотра сериала Sherlok bbc. И если опустить обаяние и талант актёра Мартина Фримэна, вдохнувшего столько обаяния в героя сериала и заслуженно получившего Бафту за эту роль, то о его персонаже в этой экранизации у меня есть следующее мнение:

Джон необычный персонаж, не менее необычный чем Шерлок, просто это не так заметно. Есть разница в том чтобы показывать свою необычность и быть таковым, вызов обществу это всегда жажда общения/признания, манифест определённый. Шерлок и Майкрофт любят драматизировать и производить эффекты))) Иногда не менее важно уметь не изменять себе. Мне обидно слышать про Джона отзывы вроде "он слишком скучный, серый, не интересный". Я думаю он глубокий, проницательный и умный. Он умеет любить глубоко. Он понимает людей, поэтому не понимая Шерлока ловит на лету его мысли, догадываясь, расшифровывая, отделяя слова от поступков и мотивов, у него чудесное чувство юмора, свободное, чёрное, абсурдное иногда. Он умеет подколоть Майкрофта, Шерлока и Лестрейда, уместно и умно.


Его профессия военный врач - необычный жизненный опыт, но интереснее всего что он сам вынес из того необычного опыта. Его принципы подчиняются морали, а не идеализму. То есть это сложный человек, живущий в сложном мире и привыкший принимать сложные решения без перекладывания их на кого-то другого. Кто есть друзья, кто свои, кто чужие, сколько стоит жизнь, как вести себя перед лицом смерти. Его знания по этим вопросам не теоретические как у Шерлока, а очень практические, интуитивные. Джон считает их на столько личными, пережитыми, что не делает предметом бравады, говорит скупо.

Джон как Джаконда, в некотором смысле шедевр и редкий экземпляр. Не потому что может терпеть Шерлока, сносить его высокомерие, быть с ним терпеливым, внимательным, покупать еду и готовить. Просто такие вещи как терпение, разумность, смелость, любовь, мужество это не то что подойдёт к интерьеру в любой дом если вы хотите закрыть дырку в обоях. Для путника в пустыне картина тоже не будет ценностью, если он не может найти воды. Умение оценить шедевр, дар или то что даёт тебе жизнь здесь и сейчас не меньший талант чем дедуктивные способности Шерлока. В мире так много людей которые талантливы но не нужны друг другу, мне нравится эта история тем как эти два героя создают друг друга, такими какими мы их узнаем, блестящими людьми пережившими захватывающие приключения.

Есть очень много типов любви: страсть, влечение, дружеская привязанность, родственные связи. Все, все люди хотят любви, но когда они начинают формулировать чего же они хотят, как они её себе представляют становится понятна степень их зрелости. Слова "я тебя люблю" почти ничего не говорят в отличии от поступков, это ярлык коммуникационный. Я вижу со стороны Джона любовь такую огромную, что он не растворился в ней, нет, она так быстро и естественно вошла в его жизнь, ворвалась в один день, очаровала, что он не видит слона стоя у его ног. Это только в сказках и очень редко в жизни люди способны на самоотверженные поступки. Его храбрость не порождена глупостью, как часто бывает, или в веру в собственную неуязвимость. Она не от желания умереть - он говорит что в момент близости к смерти, его главное желание остаётся - выжить, хоть оно и тривиальное по мнению Шерлока. В первой серии мы видим, что Шерлок готов рискнуть жизнью ради признания, а Джон свободой ради человека которому решил доверится, у него не было никаких доказательств только слова Шерлока о том что вот тот человек преступник. Во второй части ставка растёт, моральный выбор становится сложнее и между китайской девушкой и Шерлоком, Джон опять выбирает Шерлока. В третьей серии это и преодолении ревности и разочарования в моральном облике Шерлока и в критический момент Джон опять выбирает Шерлока, причём не просто рискнуть своей жизнью, и даже не ради человека который герой борется за правое дело, а отдать жизнь за Шерлока как он есть (который обманывает и идёт на свидание с Мориарти, который по своему любит делать глупости, который восхищается убийствами, который просто сосед ему), Джон всё равно готов без колебаний отдать за него свою жизнь. Он не идиот, он любит свою жизнь и не стремится закрыть телом первого попавшегося человека. Но в силу любви выбор кажется настолько естественным.

Эта особенная любовь меня очаровывает. Когда подобное происходит между любовниками, они делают это и для себя тоже, это как бы долгосрочная команда с обязательствами. Это не подвиг, потому что стычка с Мориарти довольно личная и в веках никого не прославит. Джон восхищается Шерлоком, но он совсем не идиот и прекрасно видит многие его недостатки, это удивительно как он находит в себе силы душевные любить что-то настолько не совершенное, не удобное и не благодарное для любви (на время 1 сезона так обстоят дела). Люди часто говорят что любят когда им удобно, того кого им удобно и где им удобно, одно из условий исчезает и любовь вслед за ним. Я считаю это нормально, практично и рационально, жизнь должна продолжаться. Можно любить Сару или Мэри, потому что они хорошие женщины, хорошие люди и с ними можно делать много всего интересного и приятного. Но это одно из удивительных свойств Джона умение любить с такой самоотдачей чей-то талант, человека целиком с его недостатками, проблемами и без требований, он не ждёт от Шерлока любви до гроба, или секса, или что тот назовёт его умным, или напишет про него книгу, или оставит ему наследство. Просто он любит Шерлока даже не как самого себя по христианским обычаям, а больше себя.

это совершенно удивительно как они меняют жизнь друг друга, какая в ней появляется красота. Люди часто мечтают о каких-то благах, статусе, быть красивой, любимым, получать уважение, поглаживания, поддержку, не быть одиноким. А здесь встретились два человека, которые ничего подобного никогда не хотели друг от друга, у них даже не было настоящих друзей, только приятели. У них не было плана или шаблонов чего требовать друг от друга, не было ожиданий кроме самых банальных вроде поделить квартплату пополам, однако их жизнь меняется качественно с обоих сторон, это совершенно удивительно.

Я не хочу описать любовь высокой и бесполой, просто хочу сделать акцент на том как жизнь двоих может изменится не из-за смены статуса и объединения в ячейку общества, а просто из-за встречи двух личностей. Я жду от второго сезона шагов со стороны Шерлока, потому что весь первый сезон он относился к Джону потребительски, весело, жадно. Умение не только брать, но и отдавать кажется мне ценным, хоть и старомодным. Но в бассейне, в той ситуации с Мориарти (который великолепный, обаятельный, чудесный, остроумный) Джон смог его затмить, поразить Шерлока больше, быть удивительным в такой сильной компании. Мне хочется развития их истории, создатели взяли такую высокую планку, я в восхищении.


URL записи

Как прекрасно, что есть люди, которые могут сказать в словах то, что у меня больше похоже на какой-то набор звуков :crazylove: И порывов, трепыханий и просто сердечного свуна. и пусть это звучит криво

URL записи

@темы: Sherlock, вот как-то так, информация для размышления

URL
   

индейка ушла за Бухарник

главная